Страница 1 из 1

Раздавило второе снизу кольцо

СообщениеДобавлено: 24 июл 2017, 11:50
al45reg
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как устранить следующую неприятность: при ремонте старого колодца путем опускания ж/б колец d 1,5 м (без замка, без связки, только с посадкой на цементный раствор между кольцами) и последующего удаления из внутреннего объема кольца бревен старого сруба и песчано-глиняной смеси происходила регулярная просадка грунта снаружи колец, затем, когда ниже уровня поверхности земли находились уже 4 кольца, изрядная часть наружного грунта обрушилась и произошло сдавливание второго снизу кольца. В результате откололся кусок второго снизу кольца, а само это кольцо превратилось из круглого в эллипсное, т. е. лопнуло и сплющилось с боков (кстати, - к вопросу о качестве отливки). Примерный рисунок прилагаю. Вопрос: как исправить сложившуюся ситуацию? Общая предполагаемая глубина колодца - примерно 5,5 - 6 колец (на поверхности предполагается оставить - 0,5 - 1 кольцо). Если можно, поподробнее: я заказчик, а не специалист-исполнитель, поэтому темой владею только на уровне прочитанного на форумах. Исполнитель взял тайм-аут для обдумывания ситуации.

Re: Раздавило второе снизу кольцо

СообщениеДобавлено: 25 июл 2017, 19:19
Григорий Петрович
Обычно в таких случаях кольцо разбивают а верхнее просаживают, но это делают с кольцами 1 м, с 1,5 м кольцами так не прокатит.
Можно краном вытащить верхнее кольцо, разбить лопнутое и собрать колону. Но, в этом случае нужно делать опалубку, чтобы грунт не поехал и не давил кольца.

Ну вообще то, Вы взялись за работу, которую выполнить крайне сложно даже опытным специалистам. Правда на язык сегодня опытные все, на деле я давно не встречал грамотных мастеров, которые смело и чётко выполнят подобную работу. Тяжелая, сложная и долгая работа. По этой причине ни кто за неё не берётся и опыта ни кто не имеет.

Не видя объект дать совет крайне сложно.

Re: Раздавило второе снизу кольцо

СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 11:55
al45reg
Григорий Петрович, спасибо за отклик.
Да, работа, как оказалась, действительно сложная. Но очень уж нужен колодец именно на старом месте. Исполнитель после тайм-аута возобновил работу. Но на предложение об удалении отколотого кольца ответил, что в этом случае не получится удержать окружающий грунт от окончательного обрушения, причем, не исключено образование очень большой пещеры вокруг колонны (уровень воды в нижнем кольце уже 60 сантиметров плюс 20 сантиметров жидкой песчано-глиняной смеси, ширина просевшего вокруг колонны грунта вверху составляет от 10 см до 1 м), которая не позволит безопасно продолжить работу.

Re: Раздавило второе снизу кольцо

СообщениеДобавлено: 26 июл 2017, 17:42
Григорий Петрович