Родниковые питьевые колодцы

Много лет назад строили колодцы не на скорость, а на качество питьевой воды. Были мастера, которые понимали, как их нужно строить и где. 

Все почему-то думают, что ума большого в строительстве колодцев не требуется.

Много раз я слышал: - "А чего там сложного и мудрёного, кто угодно сможет выкопать яму, вода наберётся. Главное подешевле рабочих найти". Обязательно найдётся сосед, который с пеной у рта доказывает, что нужно делать так и так...

Именно по этой причине, современные колодцы больше похожи на ямы, в которые собираются сточные воды со всего участка.
Результат - 80% всех построенных современных колодцев сделаны неправильно от начала и до конца.

За последние 120 лет люди напрочь забыли банальные вещи: как грамотно следует пользоваться колодцами. Чего там говорить, несколько поколений выросли на воде из скважины и теперь люди боятся пить из чистых родников и колодцев.

Раньше строили колодцы не так, как это делают современные специалисты: копают где попало и как получится. Брались за эту работу понимающие в этом деле люди, к строящемуся колодцу даже простой зевака и близко не подходил.

Мастера прошлого знали, где и из какого грунта можно взять максимально чистую воду. Возможно, что это слухи...

Но старые питьевые источники доказывают, что это далеко не слухи. Мастера прошлого строго хранили в тайне свои знания, думаю, чтобы ими не воспользовались разного рода проходимцы и лоботрясы.

Так уж повелось, что мастера-колодезники никогда не делились опытом наблюдений своего ремесла. Знания приобретались в тяжелейших условиях, ведь большую часть своей жизни они проводили в шахтах колодцев, изучая родниковые водоносные горизонты. Любопытным, желающим узнать секреты мастерства, намерено искажалась информация, которая впоследствии и отражалась в печатных изданиях."

За время индустриализации скважины вытеснили колодцы, к мастерам-колодезникам стали относиться как к пережитку прошлого. Мастера были малограмотные и не могли противостоять образованным специалистам буровых дел, развязавших настоящую информационную войну против колодцестроения. Хорошие знающие специалисты по колодцам бесследно ушли в прошлое.

Вот к примеру : колодец 8 метров, выполнен из толстых дубовых досок. По рассказам, построен он был на бывшей барской усадьбе. Мы пытались его спасти, но нижняя часть колодца частично обрушилась. Мы выкопали рядом новый колодец, но по словам старожилов (спустя 4 года) вода в старом колодце была гораздо вкусней и чище, а в новом стала чуть жестче, появилась накипь.

Никто точно не знал, когда был построен старый колодец, думаю, около 150-200 лет. Одна женщина подходила и рассказала, что её бабушка в молодости перстенёк в колодец уронила, интересовалась, может мы его видели. Я его точно не видел...

Было это давно, лет 12 назад, в то время опыта у меня было мало и по нашему глупому решению, мы завалили уникальный источник, который поил людей сотни лет и мог прослужить еще столько же. Тогда я еще не знал, что старые родники и колодцы станут моими безмолвными учителями.

Проходная вода - так называли воду, которая находится постоянно в движении и благодаря этому насыщены кислородом. Сегодня не секрет, что кислород очищает воду от разных примесей. Наши предки об этом не знали, но то, что с одного горизонта можно взять разную по качеству воду, в этом они точно разбирались.

Достигнув водоносна, проходные воды продолжают своё движение, но уже по горизонтали, в верхней части водоносного горизонта. Чтобы увидеть картину проходящих процессов, необходимо сложить все пазлы опыта наблюдений, чтобы понять, что родники, собирающие толпы людей, - это выход чистых проходных вод.

Одинаковых колодцев не бывает, повторяли старые мастера, которые интуитивно умели читать по водоносным горизонтам, видеть и распутывать тропы проходных вод в водонасыщеных грунтах. 

Все это говорит о том, что шаблоны и стандарты в этом деле не применимы. Умение видеть на несколько шагов вперед и моментально принимать единственно правильное решение в шахте колодца – это основной инструмент, овладеть которым удавалось далеко не многим специалистам по колодцам.

Камни на дно клали по нескольким причинам, в данном случае в колодце были камни размером с маленький арбуз, и клали их туда мастера для того, чтобы воду ведрами не мутили. Удар тонущего ведра о камень хорошо ощущается (если зазеваешься).

Хоть мастера и не делились своими знаниями, после них оставались уникальные творения. За 15 лет по крупицам собиралась информация о старых источниках. В 2017 г мне наконец-то удалось создать первую бригаду по питьевым колодцам.

Опыта конечно у них маловато, но результаты есть и очень даже хорошие. Скоро будем обучать и других специалистов.

 

 

 

  1. Разновидность колодцев
  2. Как найти хороших мастеров?
  3. Ошибки заказчика при строительстве питьевого колодца
  4. Кольца для питьевых колодцев - какие они?
  5. Формирование колодца
  6. Как выбрать место для колодца?
  7. Поиск воды с помощью рамки и лозы
  8. Камни и деревянный щит на дне колодца
  9. Как определить глубину колодца?
  10. Глиняный замок
  11. Нужно ли делать вокруг колодца бетонную отмостку?
  12. Трубопровод от колодца в дом
  13. Углубление колодца
  14. Какое расстояние должно быть от колодца до септика?
  15. Когда нужно чистить колодец?
  16. Почему вода в колодце стала мутной?
  17. Колодец на две семьи. Можно ли его сделать глубже?
  18. Какие гарантии, что колодец будет хороший?
  19. Мы находимся далеко от Москвы за 300 км?
  20. А у Вас бывают неудачные колодцы?
  21. У меня участок ухожен, переживаю за последствия вашей деятельности
  22. Если колодец не получился?
  23. Мне нужно копать колодец до песка!
  24. Сколько человек работает при строительстве колодца, нужно ли жильё?
  25. Скважина или колодец?
  26. Колодцы зимой
  27. Вредные советы
  28. Родниковые питьевые колодцы
  29. Отношение бригад к колодцам
  30. Чистая ли вода в колодце?
  31. Плохая вода в колодце
  32. Наплевательское отношение к колодцу
  33. Вода в колодцах чище чем в родниках
  34. Почвенные и грунтовые воды. В чём различие?