Вредные советы
Многие знают, как сложно построить колодец с чистой питьевой водой. Но немногие понимают, что испортить источник питьевой воды очень просто!
Сегодня мы поговорим о глиняных колодцах, источниках, собирающих чистые родниковые воды. И о том, как уберечься владельцам питьевых колодцев от бездарных советов и глупых рекомендаций, распространяющихся как чума по интернету.
Количество вредной информации по строительству и благоустройству колодцев стало нести масштабный, я бы сказал, разрушительный характер. Колодцы, загубленные руками самих владельцев, мне десятки раз приходилось возвращать к жизни и это только в одном районе - Сергиевом Посаде.
Можно только представить, сколько источников питьевой воды загублено по всей России. Опишу один случай, чтобы можно было понять, о чем идет речь.
Однажды мне позвонил человек и сообщил, что в колодце испортилась вода. Очень переживала его супруга, рассказывая мне по телефону, что они привозили воду из своего колодца в Москву, угощали соседей. В разговоре выяснилась и причина загрязнения.
С желанием облагородить свой источник чистой воды и избежать возможных проблем с колодцем в будущем, владелец колодца решил последовать рекомендациям с одного дачного форума.
То, что совет был мудрым и полезным, сомнений у владельца колодца не вызывало, ведь этот совет исходил от консультанта по колодцам с профессионального дачного форума.
Владелец колодца, избегая возможных загрязнений, обкопал свой колодец по кругу, примерно на 80 см и в глубину около 2 м. Выбрав глиняный грунт, вместо изъятой глины был засыпан песок, сверху щебень.
По убеждению интернет-мастера, рассказывал хозяин колодца, глину постоянно пучит, выпирая из земли верхние кольца. А в образовавшиеся щели, весной, устремляются талые воды, увлекая с собой мусор и грязь.
Владелец колодца не осознавал, что он сооружает приёмник для сточных вод. По факту вокруг колодца образовалась 3 м (в диаметре) депрессионная воронка для сбора поверхностных вод со своего участка.
Хозяин колодца был в шоке, когда осознал то, что натворил. Его колодец, который собирал чистую родниковую воду с глубин 14 м и использовался как желанный источник питьевой воды, вдруг превратился в дренажный колодец.
Мы подошли к основной проблеме заражения многих питьевых источников - это поверхностные сточные и почвенные воды, которые само организовываются в почвенных слоях и напрямую устремляются в источники родников и колодцев.
Загрязнение происходит на не большой глубине от поверхности земли. Именно почвенные воды несут в колодец болезнетворные микроорганизмы и нитраты - это одна из основных причин, почему воду в колодцах лабораторные анализы признают не питьевой.
Мне пришлось зарегистрироваться на дачном форуме и найти человека, по вине которого вредные советы стремительно распространяются в сети интернета.
Человек, который всем настойчиво рекомендует убирать глину от колодцев, обсыпать колодцы песком и щебнем -
им оказался один Интернет-Гуру колодезных дел, консультант в разделе колодцы и скважины, модератор профессионального дачного форума, в миру просто - Алёша.
Я написал Алёше, что он даёт вредные советы, которые приводят к загрязнению источников питьевой воды.
Что грубая ошибка, отвергать глиняный замок, засыпать провалы вокруг колодца песком и щебнем.
Что не следует из-за отрыва верхних колец, губить сам источник. Что его советы и рекомендации приводят к тому, что люди своими руками уничтожают свои источники питьевой воды.
Результат моего грубого вмешательства в Алёшкину диверсионную деятельность и полтора года полемики с ним на форуме, частично принесли свои плоды.
Понемногу до Алёши стало доходить, что верховая вода и грунтовая, качественно могут отличаться и что, оказывается, есть люди, которые пьют воду из колодцев. Алёша перестал призывать всех, окапывать колодцы и организовать сточные воды в колодцы.
Но объявленная война глине, которая постоянно пучила Алёшино самолюбие, не прекращалась, ни на минуту. В яростной борьбе с глиной, Алёша выдумал очередную "утку"... Алёша, уже на всех дачных форумах настойчиво рекомендует устраивать мягкую отмостку.
Алёша пытается доказать всем, что по его мнению есть другой, более эффективный способ борьбы с верховыми водами, используя новые технологии и современные материалы - это правильная «мягкая отмостка».
- "Капитальный глиняный замок" - неустанно продолжает твердить Алёша, - "это пережиток прошлого и кроме вреда и грязи, пользы от глиняного замка нет!"
Не имея практического опыта наблюдений, теоретические просчёты в колодцестроении, почему-то постоянно загоняют Алёшку дальше от истины.
Самое ужасное, что свои революционные эксперименты Алёша проводит на колодцах наивных форумчан.
Жертвами этих советов становятся в основном те, для которых колодец является членом семьи, желанным и единственным источником питьевой воды. Алёше невдомёк, что более 20 лет, он вёл и продолжает вести ожесточённую войну не с глиняным замком, а с питьевыми колодцами на всей территории России...
Руководитель Школы Мастеров Колодезников - Балабанов Григорий Петрович.
- Разновидность колодцев
- Как найти хороших мастеров?
- Ошибки заказчика при строительстве питьевого колодца
- Кольца для питьевых колодцев - какие они?
- Формирование колодца
- Как выбрать место для колодца?
- Поиск воды с помощью рамки и лозы
- Камни и деревянный щит на дне колодца
- Как определить глубину колодца?
- Глиняный замок
- Нужно ли делать вокруг колодца бетонную отмостку?
- Трубопровод от колодца в дом
- Углубление колодца
- Какое расстояние должно быть от колодца до септика?
- Когда нужно чистить колодец?
- Почему вода в колодце стала мутной?
- Колодец на две семьи. Можно ли его сделать глубже?
- Какие гарантии, что колодец будет хороший?
- Мы находимся далеко от Москвы за 300 км?
- А у Вас бывают неудачные колодцы?
- У меня участок ухожен, переживаю за последствия вашей деятельности
- Если колодец не получился?
- Мне нужно копать колодец до песка!
- Сколько человек работает при строительстве колодца, нужно ли жильё?
- Скважина или колодец?
- Колодцы зимой
- Вредные советы
- Родниковые питьевые колодцы
- Отношение бригад к колодцам
- Чистая ли вода в колодце?
- Плохая вода в колодце
- Наплевательское отношение к колодцу
- Вода в колодцах чище чем в родниках
- Почвенные и грунтовые воды. В чём различие?